Пекарни

Пекарни

ХлебТолько вотчинные, монастырские, городские и княжеские пекарни могли быть оборудованы с техническим совершенством, требующим больших расходов.

Сначала они были построены для собственных потребностей; впоследствии же служили, как отдававшиеся в аренду пекарни и составляли банналитет.

Хлебопекарная промышленность сегодня — это тысячи хлебозаводов, оснащенных современным оборудованием.

Муку на такой хлебозавод доставляют муковозы, с них она погружается при помощи сжатого воздуха в огромные металлические бункера, вмещающие по несколько десятков тонн. Мука хранится в таких бункерах и по мере надобности по трубам подается на производство.

Все эти операции: прием муки на хлебозавод, хранение в бункерах, отпуск на производство, учет количества муки, расходуемой на приготовление теста, осуществляется автоматически. Командует этой автомеханизированной системой, всего один человек — оператор, находящийся у пульта управления.

Из бункеров для хранения мука поступает на просеивающие устройства, снабженные помимо сит, сильными магнитами для улавливания мельчайших частиц железа, которые могут остаться в муке после помола зерна.

Далее мука попадает в сравнительно небольшие силосы, а из них — в цех, где готовят тесто. Современные агрегаты для замеса и брожения теста представляют собой сложные механизмы.
По заданной программе они дозируют в строго определенных количествах муку, воду, соль, раствор дрожжей, месят опару, направляют ее на брожение, которое также осуществляется в строго определенное время при строго определенной температуре.

На опарах готовят тесто из пшеничной муки, а получение ржаного теста — дело еще более сложное.

На выброженных опарах или заквасках замешивают тесто. И снова автоматизированные дозаторы дозируют муку, соль, сахар и другое сырье, необходимое для того или иного сорта хлеба по утвержденной рецептуре.

Мощные тестомесильные машины в течение нескольких минут замешивают тесто, которое бродит положенное ему время и направляется в другой цех, где механизмы делят его на куски и придают этим кускам форму будущих батонов, буханок, булок, караваев.
Двигаясь в формах или на листах по конвейеру, тесто расстаивается (подходит, увеличиваясь в объеме) и наконец направляется в печь.

Хлебопекарные печи нашего времени — огромные автоматизированные конвейеры, расположенные в закрытых туннелях. Такие печи выпекают в сутки по 10...20 тыс. буханок или батонов. На некоторых заводах работают хлебопекарные печи, суточная выработка которых составляет 80...90 тыс. буханок.

Возврат к списку