Первый хлебокомбинат отмечает свой 80-летний юбилей!

80 лет – срок немалый, – за это время наша страна пережила немало потрясений – и коллективизацию, и войну и времена дефицита и череду экономических кризисов. Немногие предприятия смогли пережить все эти невзгоды, утвердиться в новых рыночных условиях. «Первый хлебокомбинат» – смог. И не просто выжил, а добился успеха, стал примером инновационного развития, подхода, ориентированного на качество. И если бы сегодня его посетил кто-нибудь из первых работников, он был бы горд всей душой за родное предприятие.

Трудно перечислить все, что было сделано коллективом за минувший период, – добрая слава предприятия зарабатывалась годами. ОАО «Первый хлебокомбинат» подошел к этому славному юбилею, сохранив традиции работы команды, динамизм, целостность, добросовестный подход к работе и ответственность за результат, которые являются основополагающими принципами работы.

Фактически, за 80 лет истории на хлебозаводе было выпечено около 6 миллиардов булок хлеба, а это – население нашей планеты!

Коллектив ОАО «Первый хлебокомбинат» всегда производит хлеб и кондитерские изделия только высокого качества, в полной мере осознавая ответственность перед городом и областью, в которой живет и людьми, для которых работает.

image002.jpgНа празднике, посвященном юбилею Управляющий ОАО «Первый хлебокомбинат» Вячеслав Николаевич Сенчищев поздравил сотрудников хлебокомбината и ветеранов, поблагодарил их за многолетний и добросовестный труд, отметил, что сегодняшний успех был бы невозможен без главной ценности, которой располагает предприятие, – трудового коллектива высококлассных специалистов, ежедневно честно и с любовью выполняющих свои трудовые обязанности.

Станицы истории:

Хлеб на «Первом хлебокомбинате» впервые произвели в 1932 году. В 30-е годы страна остро нуждалась в хлебе. Его отпуск велся только по карточкам. Крупных хлебозаводов практически не было. С ростом городского населения в стране стали строить хлебозаводы, одним из первых был построен хлебозавод в промышленном Челябинске. Отрывочные свидетельства тех лет указывают: первоначально стояли рядом два небольших хлебозавода, которые выпускали лишь небольшой ассортимент. Уже тогда предприятие имело стратегическое значение для города.

 image004.jpg

В годы Великой Отечественной войны оно многократно возросло. В Челябинск было эвакуировано около 60 промышленных предприятий, население города возросло с 270 до 650 тысяч человек. Хлебозаводы были вынуждены в несколько раз увеличить объемы производства хлеба – Город Танкоград работал на Победу и ему нужен был хлеб.

Первые послевоенные годы тоже были нелегкими. Хлеб и многие другие продукты распределялись по карточкам. Никакой механизации труда не было.

В 1951 году хлебозавод №1 и №2 были объединены, а в 1955 году начался процесс модернизации производства, механизированы технологические линии, отопление печей переведено на газовое топливо. Это позволило значительно расширить ассортимент продукции и снизить долю ручного труда.

 

Новая стратегия для нового века

К началу 90-х годов износ оборудования на предприятии составлял около 70 процентов, хлебокомбинат выпускал всего четыре  наименования хлеба. Новый этап в истории предприятия ОАО «Первый хлебокомбинат» начался в 1995 году, когда оно было преобразовано в акционерное общество. Новое руководство разработало план выхода из кризисной ситуации. Приступили к реконструкции зданий без остановки производства, постепенно модернизировали оборудование.

Итак в новом веке и начались первые работы по расширению ассортимента, а вместе с тем – первые шаги по техническому перевооружению производства. Руководство предприятия сделало ставку на новую стратегию: продукция должна быть разнообразной и удовлетворять вкусы различных групп покупателей. Их запросы с каждым годом становятся все требовательней и избирательнее – так пусть каждый найдет что-то привлекательное для себя в продукции хлебокомбината. А главное, конечно, – безупречное качество.

Продукция «Первого хлебокомбината» стала выгодно отличаться по качеству от продукции конкурентов, был разработан новый ассортимент хлеба, булочных и кондитерских изделий.

Ежегодные выставки и смотры качества подтверждают качество изделий, выпущенных «Первым хлебокомбинатом». Продукция предприятия ежегодно отмечается на различных выставках и конкурсах за отличное качество. В коллекции заслуженных наград дипломы конкурсов «20 лучших товаров Челябинской области» и «100 лучших товаров России», медали и дипломы Международной промышленной академии (г.Москва), награды Международного Смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий.

Оценки жюри подтверждаются и спросом покупателей. Челябинцы по достоинству ценят полюбившиеся им хлеба, без которых уже не представляют свой стол: «Уральский», «Федоровский» и «Мультизлак», «Черногорский» и «Зерновой». Популярны неизменные спутники русского чаепития – разнообразные пряники на любой вкус, печенье. Впрочем, сейчас хлебокомбинат выпускает и торты, и пирожные.

 image006.jpg

Сегодня ОАО «Первый хлебокомбинат» занимает одно из ведущих мест среди самых успешных предприятий города и является главным производителем хлебобулочной и кондитерской продукции, отличающейся высоким качеством и отличным вкусом. Предприятие активно развивается и модернизируется. Приобретено и введено в эксплуатацию новое современное технологическое оборудование.

 

Золотая душа предприятия

Говоря о солидном юбилее большого предприятия, конечно, нельзя обойти вниманием тех, кто, собственно, делает его живым и мощным: о мастерах своего дела, о людях, которых по праву можно назвать патриотами производства, о коллективе, который и есть – душа «Первого хлебокомбината».

К успеху предприятия вели целенаправленно его руководители, которые отдали частицу своего сердца и души, развивая производство. Их имена золотыми буквами вписаны в историю завода. Это и Арий Онисимович Подольский, который руководил предприятием дольше всех с 1954 по 1971 год, и другие руководители – Гуртовой Н.И., Урушев Л.Д., Дедушкин В.Т., Глазунов В.И.,  Емельянов, Третьяков А.И., Попов А.В., Олексюк И.Н., Ишмуратова Ф.Ш., Долгополов Г.В., Матюшевский В.Н., и руководители «нового века», при которых осуществлялась масштабное переоснащение производства – Андрей Иванович Дружинин, Валерий Федорович Гаянский, и Вячеслав Николаевич Сенчищев, который руководит предприятием по сей день.

Нельзя не отметить сотрудников, которые своим ежедневным добросовестным трудом доказывают преданность выбранному делу. 80-й день рождения предприятия – это во многом их заслуга, ответственных, добросовестных, болеющих за свой участок производства. И таких в команде немало.

Награды К 80-летию завода получили сотрудники:

Грамота Администрации г.Челябинска

1.      Дистанова Наталья Викторовна, тестовод, цех № 2

2.      Соляникова Людмила Александровна, оператор установки БХС, цех № 1

3.      Окольничникова Татьяна Николаевна, пекарь-мастер, цех № 2

4.      Савельев Дмитрий Николаевич, старший электромеханик, ОГЭ

5.      Шундеева Ирина Анатольевна, старший диспетчер БКИ, экспедиция № 3

6.      Легачева Екатерина Алексеевна, инженер-технолог, ПТЛ

Благодарность Администрации г.Челябинска

1.      Колоскова Наталья Юрьевна, машинист тесторазделочных машин, цех № 2

2.      Коханчик Наталия Владимировна, ведущий инженер-химик, испытательный центр

3.      Силин Александр Александрович, кладовщик-транспортировщик, экспедиционная служба № 3

4.      Ефимова Екатерина Николаевна, диспетчер, ОУС ХБИ

5.      Щербина Лидия Филипповна, уборщик производственный помещений, ТХО

6.      Байкова Наталья Александровна, пекарь-мастер, цех № 2

Грамота Министерства сельского хозяйства Челябинской области

1.      Юдина Алена Игоревна, инженер – технолог, цех № 1

2.      Зиновьева Лариса Петровна, фельдшер, здравпункт

3.      Фурсов Юрий Анатольевич, ведущий системный администратор, ОИТ

4.      Распопова Марина Николаевна, оператор, ОУС ХБИ

5.      Вилисов Александр Павлович, монтажник по монтажу стальных и ЖБК, стройгруппа

Грамота Губернатора Челябинской области

1.      Гербер Вера Ивановна, мастер, цех № 1

2.      Петухов Сергей Николаевич, токарь, ОГМ

3.      Данилова Татьяна Сергеевна, инженер-технолог цеха №2

4.      Коршунова Любовь Михайловна, бухгалтер

Благодарность Губернатора Челябинской области

1.      Перескоков Борис Захарович, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, ОГЭ

2.      Семенова Людмила Валерьяновна, инженер-технолог БКУ, цех № 3

Грамота ОАО «Первый хлебокомбинат»

1.      Петропавловская Ольга Васильевна, начальник отдела расчета

2.      Зинурова Эльвира Фаритовна, кладовщик (сырья), ОМТС

3.      Коптева Татьяна Станиславовна, пекарь-мастер, цех № 2

4.      Небаева Наталья Олеговна, табельщик СУП

5.      Тюлькибаев Евгений Борисович, оператор линии в производстве пищевой продукции, цех № 2

6.      Кузнецова Светлана Викторовна, кондитер, цех № 3

7.      Панова Светлана Владимировна, сменный инженер-технолог, цех № 3

8.      Дворякова Марина Дмитриевна, начальник отдела комплектации и отгрузки, филиал г.Тюмени

9.      Макарова Наталья Васильевна, кассир, столовая

10.  Потеха Виктория Олеговна, ведущий менеджер по продажам ОП (БКИ)

11.  Пипа Екатерина Леонидовна, старший кладовщик, экспедиция ХБИ

12.  Дернова Людмила Викторовна, пекарь-мастер, цех № 2

13.  Гирфанова Файруза Миншакировна, приемщик-сдатчик пищевой продукции, цех № 2

Благодарность Министерства  сельского хозяйства РФ

1.      Кормилицын Станислав Маркович, главный крупчатник, цех № 4

2.      Тимонина Ольга Сергеевна, бухгалтер

3.      Юмагужина Галима Сайфулловна, инженер по нормированию труда, ОТиЗ

4.      Куприй Светлана Андреевна, инженер-химик, ПТЛ

5.      Астраханцева Любовь Викторовна, заведующая здравпунктом

Грамота Министерства с/х РФ

1.      Зверко Владимир Анатольевич, начальник цеха № 1

2.      Сенчищев Вячеслав Николаевич, управляющий

Грамота Обкома

1.      Копейкина Татьяна Васильевна, техник по учету, цех № 3

2.      Франк Александра Александровна, кладовщик готовой продукции, экспедиция ХБИ

3.      Котляров Валерий Васильевич, кладовщик-грузчик, экспедиция ХБИ

Грамота ЦК Профсоюзов

1.      Ковешникова Татьяна Михайловна, начальник отдела учета сырья и материалов

2.      Соколова Елена Юрьевна, заведующий экспедиционной службой

«Ветеран труда ОАО «Первый хлебокомбинат»

1.      Антоновой Капиталине Федоровне, кастелянше,  экспедиционной службы ХБИ;

2.      Банникову Александру Александровичу, электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования ОГЭ;

3.      Ванину Максиму Рафаиловичу, электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования ОГЭ;

4.      Колесниковой Ирине Ивановне,  диспетчеру стола заказов экспедиционной службы хби;

5.      Лепихиной  Светлане Валерьевне, машинисту тесторазделочных машин цеха №2;

6.      Нелюбиной  Ирине Борисовне, заведующей столовой СУП;

7.      Пичуговой Светлане Владимировне, приемщику-сдатчику пищевой продукции цеха № 1;

8.      Пьянковой Ольге Ивановне, тестоводу цеха № 2;

9.      Самойловой Наталье Геннадьевне,  заместителю главного бухгалтера;

10.  Федоровой Светлане Владимировне, машинисту расфасовочно-упаковочных машин цеха №2;

11.  Фокину Владимиру Николаевичу, слесарю-ремонтнику цеха №1;

12.  Хисаметдинову Анатолию Гарифулловичу,  электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования ОГЭ;

13.  Чудиновой Ольге Витальевне, инженеру – программисту службы ИТ.

 

Сегодня каждая вторая булка хлеба в Челябинске производится на «Первом хлебокомбинате». Ежедневно в магазины города и области поступает около 150 тонн хлебобулочных 20 т кондитерских изделий.

Более 2 000 сотрудников «Первого хлебокомбината» работают как слаженный механизм, чтобы каждое утро на полки в магазин попадал свежий хлеб и вкусные булочки на любой, самый притязательный вкус.

 «Этот хлеб мы испекли для вас» – не пустые слова. Каждый сотрудник, будь то технолог, работник лаборатории, пекарь или тестовед работает, понимая всю ответственность за качество, ведь этот хлеб – и для его мамы, для его маленьких детей, для его друзей.

Каждый работник вкладывает в этот хлеб частицу своей души. Наверное, именно поэтому все в жизни приедается, а хлеб – никогда.

 

 


Возврат к списку