Влияние хлеба на организм человека

Все знают, что в современном мире у людей весьма интенсивная жизнь. Сейчас не существует милого сердцу понятия «сижу и ничего не делаю» - человек в мнимом бездействии сидит перед компьютером, телевизором. То есть тратит энергию. Переходя от занятия к занятию, мы редко следим за тем, что едим, и еще реже задумываемся над истиной «мы – то, что мы едим». В советское время люди поневоле питались более правильно. Они знали, что на завтрак нужно есть белый хлеб, за обедом – черный, а на ночь пить кефир. Ученые до сих пор не могут разгадать, как люди раньше жили без чипсов и кириешек. И как они умудрялись не жевать-жевать-жевать постоянно?

Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой".

Польза любимого многими и незаменимого продукта в последние годы подвергается сомнению. «От хлеба толстеют», «Исключите хлеб из рациона», «Съешьте лучше хрустящий хлебец» - вот что регулярно слышат худеющие девушки и, послушно вздохнув, отказываются от хлеба.

В настоящее время врачи во всем мире подтверждают, тот факт, что полностью отказываться от хлеба нельзя.Такая процедура очень вредит нашему организму.Каждый человек должен в среднем потреблять в день 200 гр.-250 гр.хлеба, так как в хлебе содержаться витамины, минералы и пищевые волокна, которые необходимы каждому человеку.

К примеру,при  заболевании пищеварительной системы врачи даже рекомендуют сорта хлеба для профилактического и диетического питания. На ОАО «Первый хлебокомбинат» выпускается ассортимент продукции, который рекомендован врачом -диетологом для диетического питания.

Батон «Федоровский» (йодированный, с пищевыми отрубями) диетический - рекомендован всем взрослым и детям с одного года как продукт профилактического действия;
  • для нормализации деятельности желудка и кишечника;
  • профилактики болезней сердца и сосудов, йодной недостаточности и связанных с ней патологией щитовидной железы;
  • людям, проживающим в экологически неблагополучной местности, а так же связанным с вредными условиями труда.
Как продукт лечебного питания;
  • при атеросклерозе, гипертонической болезни, йодной недостаточности.
Употребление 300 г батона обеспечивает получение суточной нормы йода.

Хлебец «Здравный (витаминизированный)» диетический - рекомендован:
- при заболеваниях желчевыводящих путей, болезнях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца), ожирении, сахарном диабете, для профилактики некоторых форм рака, анемии, остеопорозе;
- всем людям, связанным с вредными условиями труда, а также проживающим в экологически неблагопприятных районах.
Употребление 300 г хлеба обеспечивает получение половины суточной нормы пищевых волокон.

Булочка «Целебная» диетическая - рекомендована:
- всем взрослым людям и детям с 2-х лет (при отсутствии аллергических реакций);
- как продукт профилактического действия для нормализации деятельности желудка и кишечного тракта, профилактики болезней сердца и сосудов, людям, проживающим в экологически неблагополучной местности, а также связанным с вредными условиями труда.
-как продукт лечебного питания при атеросклерозе, гипертонической болезни, для восстановления после перенесённых вирусных и прочих воспалительных заболеваний, при недостаточной массе тела.
Употребление 120 г булочки обеспечивает получение ¼ суточной нормы пищевых волокон.

С развитием технологий приготовления хлеба, помимо традиционных сортов хлеба, производители своим покупателям предлагают на выбор хлеба из пророщенного пшена.

Учеными доказано, что пророщенная пшеница оказывает благотворное влияние на организм человека. Она способствует самоочищению, омоложению организма, насыщает кровь кислородом, способствует рассасыванию опухолей и долголетию. «Проводимая в течение 20 лет экспериментальная работа подтверждает эффективность стимулирующего воздействия пророщенной пшеницы, этого эликсира жизни, на поддержание развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и деятельность нервной системы», - Э. Вагмор.

На ОАО «Первый хлебокомбинат» разработана технология приготовления хлеба из пророщенного зерна пшеницы. Это такие хлеба как:
«Фитнес» - Настоящий источник здоровья! - разработан специально для людей, которые хотят всегда быть в форме. Он выпекается из пророщенного зерна пшеницы, богат витаминами и минеральными веществами. Содержащийся в нем комплекс «фортамин» повышает уровень гемоглобина в крови, цинк выводит молочную кислоту, а кальций укрепляет костный скелет. Диплом программы «100 лучших товаров России» 2004г. Диплом 1 степени лауреата конкурса «20 лучших товаров Челябинской области» 2004 г.

«Зерновой с кальцием» -рекомендован всем взрослым и детям как профилактический продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов, рекомендуется при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, при железодефицитной анемии, при остеопорозе, не вызывает аллергии.

«Зерновой с изюмом» - использование в рецептуре хлеба цельного зерна пшеницы придает хлебу исключительные диетические достоинства: уменьшение энергической ценности на фоне повышения клетчатки, белка, витаминов, микро белка и количество витаминов группы В.

Зерновые культуры оказываю благотворное воздействие на организм не только изнутри но и снаружи. На основе экстрактов ржи созданы многие крема, призванные бороться против морщин. Вы можете самостоятельно сделать одну такую маску из отвара цветков василька и ржаной муки (1 столовая ложка цветков василька, 3 столовые ложки воды, прокипятить 2 минуты на медленном огне, слегка охладить, добавить 10 капель сока лимона, немного ржаной муки).

Отказываться от хлеба вовсе не нужно. Все-таки не зря его столько лет уважали наши предки и слагали пословицы про хлеб и песни про каравай. Зерновой хлеб, отрубной, ржаной, с сухофруктами - кладезь редких витаминов и отличное дополнение к здоровому обеду современного человека.

Возврат к списку