Хлебу Бородинскому 200 лет

DSC_9699.jpgОдним из замечательных сохранившихся символов русских побед является знаменитый хлеб «Бородинский».

История возникновения этого хлеба - печальна и романтична одновременно. Существует легенда о том, что начало дала ему возвышенная любовь Маргариты и Александра Тучковых. На Бородинском поле в возрасте 34 лет героически пал смертью храбрых генерал-майор Александр Тучков.

Тогда родилась и была воплощена в жизнь, идея о возведении церкви на месте гибели любимого. Со временем церковь преобразовалась в Спасо-бородинский монастырь, настоятельницей которого стала игуменья Мария, некогда Маргарита Тучкова. Возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт хлеба из ржаной муки с тмином, который долго не черствел. Игуменья Мария пережила мужа на 40 лет. Она оставила о себе не только потрясающую историю любви и самоотверженности, не только храм и монастырь. Она открыла сестрам секрет особого хлеба. Сейчас этот хлеб называют Бородинским.

В память о знаменательном событии, ОАО «Первый хлебокомбинат», совместно с Урало-Сибирским Домом Знаний, с Правительством Челябинской области, принял участие в реализации проекта «Во славу русского оружия». Проект посвящен 200 – летию Победы России в Отечественной войне 1812 г. Историко-просветительская экспедиция проходила по поселениям Челябинской области, где в годы Отечественной войны 1812 года формировались казачьи ополчения и которые названы в честь городов и мест, по которым проходили русские войска (п. Бородиновка, Лейпциг, Фершампенуаз, Париж, Берлин и др.).

В ходе экспедиции ученые, историки, сотрудники областного краеведческого музея представляли местным жителям проект «Во славу русского оружия», дарили подарки, книги по истории, сборники архивных документов, энциклопедии, проводили экскурс в историю. Сообщения участников экспедиции украшали выступления фольклорного ансамбля, а в фойе клубов устраивались дегустации «исторического» бородинского хлеба, выпекаемого ОАО «Первый хлебокомбинат». Мероприятие вызвало у местных жителей положительные эмоции, большой интерес и много ярких впечатлений.  

DSC_9758.jpgDSC_0622.jpg


Возврат к списку